美味しいダシをきかせた「煎りキヌア」の和風サラダ

キヌアは一般的に茹でたり炊いたりして使いますが、煎っても美味しいんです。

ありきたりないつものサラダじゃつまらないので、今回は美味しいダシをきかせた和風テイストのサラダ風にしました。グリーンピースとレーズンの甘み、白だしの香りがとっても良い演出をしてくれます。

煎りキヌアの和風サラダ

材料:2人分

  • キヌア:1/4カップ
  • 冷凍グリーンピース:80g
  • 玉葱:1/4個
  • レーズン:大さじ1.5
  • 白だし:大さじ2/3
  • コショウ:少々
  • ごま油:小さじ1

作り方

  1. キヌアをフライパンで10分煎ります
  2. フライパンに玉葱、グリーンピースを入れて5分炒りながら加熱し、火が通ったらキヌアと一緒にボウルに入れます
  3. 白だし、ごま油を入れて混ぜ、冷めるまで寝かせます
  4. レーズン、コショウを混ぜて味を調えます

キヌアを煎る