美味しい!と大絶賛をもらったキヌアのXO醤炒め

中華調味料のXO醤を手作りしてキヌアの炒めに入れたら、最高に美味でした。

キヌアを初めて食べる方に作ったら「美味しい!」と絶賛でした。

P1130740

材料:2人分

  • キヌア1/3カップ
  • 水2/3カップ
  • パプリカ20g
  • ピーマン1個
  • ささみスモーク1本
  • 青葱1本
  • 自家製XO醤大さじ4
  • 酒大さじ1/2
  • めんつゆ小さじ1

作り方

1.さっと洗ったキヌアに分量の水を入れて鍋に入れて火にかけ、沸騰したら12分加熱する。

2.強火にして水気をなくし10分蒸らす。

P11105703.フライパンに酒と自家製XO醤を入れて、沸騰したらキヌアとスモークささみを加えて加熱する。

4.パプリカ、ピーマン、青葱を加えてさっと炒める。

自家製XO醤の作り方はコチラ

P1130135

今回、XO醤は自家製のものを使いましたが、市販のXO醤ですと塩分が強いので大さじ1で作ると美味しく仕上がります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です