キヌアってとんぶりに似てるな〜と思って試してみたレシピ。
つぶつぶの食感が新感覚です。ごはんのあえ物にしたり、オムレツに添えたり、と利用シーンを考えるだけで楽しくなっちゃいます。
ふとした時、気軽に口にできる、キヌアの常備菜としてオススメです。
材料(2〜3人分)
- えのき茸:1パック
- a:しょうゆ大さじ2〜3、砂糖小さじ1〜2(みりんでも)
- 茹でキヌア(お好みで加減):大さじ2〜3
- かいわれ:適量
- ごはん:適量
- 七味唐辛子:適量
つくり方
- キヌアを茹でて水気を切っておく。えのき茸は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る
- 鍋に1のえのき茸とaを入れ、弱火にかける。えのき茸がしんなりして水分が出て来たらキヌアを入れ、少し煮てできあがり。
- 温かいごはんの上にのせ、カイワレや七味唐辛子をふっていただく。
ポイント
焦がさないように注意してください。
心配な方は少量の水を加えて煮ても大丈夫です。時間がないときは、市販のなめたけに茹でたキヌアをいれてもOK。