一般的なキヌアは白い粒ですが、レッド、ブラック、レインボーなどいろいろな種類があります。
今回はレインボーキヌアを使ってバルサミコ仕立てキヌアサラダにしました。
シャキシャキセロリとほんのり香るバルサミコがプチプチキヌアといい感じではじけます。
材料:2人分
- レインボーキヌア:1/2カップ分
- 水:200ml
- セロリ:40g
- セロリの葉:20g
- 玉葱:1/2個
- ミニトマト:5個
- 青葱:2本
*バルサミコドレッシング:バルサミコ酢大さじ1、酢大さじ1/2、大さじ1/2、塩小さじ1/4、黒コショー少々
*レインボーキヌアが手に入らない場合は白いキヌアでも大丈夫です
作り方
- 雑穀クッカーにレインボーキヌアを入れてさっと洗い分量の水を入れて10分浸水させる
- 600Wの電子レンジで13分加熱、5分蒸らす
- バルサミコを耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで40秒加熱し煮詰め、ボウルに入れてドレッシングの材料と混ぜ合わせる
- 玉葱を粗微塵に切り水にさらして辛みを抜き、粗みじん切りしたセロリ、セロリの葉、ミニトマト、炊いたレインボーキヌアを混ぜる