キヌアにはいろいろな種類があり、以前レインボーキヌアを紹介しましたが、レッドキヌアもあります。
茶褐色の粒で味は白と全く変わりません。けんちん汁にレッドキヌアを入れてプチプチ弾ける食感で温まりましょう。
材料:2人分
- キヌア:1/2合分
- 大根:60g
- 人参:1/2本(金美人参を使っていますが普通の人参でも可)
- ごぼう:1/2本
- 熱湯:2.5カップ
- 長葱:1本
- 水で戻した干し椎茸:5個
- 醤油:大さじ1.5
- みりん:大さじ1/2
- ダシの素:小さじ1
作り方
- 厚手の鍋にサラダ油を入れて大根、人参、ごぼう、戻した干し椎茸を入れて軽く炒めて、蓋をしめて蒸し焼きします
- 水気が殆どなくなってきたら熱湯、みりん、ダシの素、醤油を入れて煮込みます
- 大根が軟らかくなったら火を止めて洗ったキヌアを入れて7~8分そのままおいて浸水させます
- 再度火をつけ10分煮て、長葱を加えてさっと煮ます
*レッドキヌアが手に入らない場合は白いキヌアでも大丈夫です。