食べにくいと言われている玄米に栄養豊富なキヌアを入れて炊き込みました。
ハワイ島の火山Volcanoをイメージしました。美味しくヘルシーに、裏巻き寿司にすると玄米が気にならず、またキヌアがプチプチ弾けます。
火山の赤と月日が経ち芽生えた緑の彩も楽しいですね。
材料:2人分
- 玄米:0.9合
- キヌア:0.1合
- 寿司酢:大さじ1
- レタス:1枚
- スプラウト又はかいわれ大根:ふたつまみ
- 蟹脚:4本(蟹缶やカニカマでも可)
- 海苔:1帖
- カロリーオフマヨネーズタイプ:大さじ1
- マヨネーズ:小さじ1
- 青のり:適宜
- パプリカパウダー:適宜
作り方
- 洗った玄米にさっと洗ったキヌアを混ぜて、炊飯器に玄米分量の水を入れて浸水させ、玄米モードで炊きます
- キヌア入り玄米に寿司酢を混ぜます
- 海苔に寿司飯を広げてから、斜めに切ったクッキングシートをのせて青海苔をふりかけます
- 青海苔をかけた部分をシートで隠してパプリカパウダーをふりかけます。これで綺麗な斜め模様が仕上がります
- ひっくり返して海苔部分にレタスをおいて、スプラウト、蟹脚をのせ、カロリーオフマヨネーズタイプ、マヨネーズを絞りマキスで巻きます