和でもいけちゃう!キヌアと鰺のわさび醤油和え

キヌア料理は洋食でいただくことが多いようですが、和のテイストでも美味しいです。

今回は炊いたレインボーキヌアと鰺の干物、枝豆を混ぜてわさび醤油で和えました。

キヌアと鰺のわさび醤油和え

材料:2人分

  • レインボーキヌア:0.5合分
  • 水:220ml
  • 鰺の干物:1枚
  • 枝豆:80g
  • ネギ:1本
  • ごま油:小さじ1/2
  • わさび醤油:大さじ1
  • きざみ海苔:適宜

作り方

  1. キヌア1/2合分を洗い雑穀クッカーに入れて熱湯220mlで5分浸水する
  2. 600Wのレンジで12分加熱、3分蒸らす
  3. 鰺の干物を焼いてほぐす
  4. さやから出した枝豆、みじん切りしたネギをスチームロースター(シリコン容器)に入れて1分加熱
  5. ごま油を混ぜて1分加熱して、わさび醤油を混ぜ、器に盛ったら刻み海苔をのせる

雑穀クッカーとレインボーキヌア

*レインボーキヌアが手に入らない場合は白いキヌアでも大丈夫です。