キヌア料理は洋食でいただくことが多いようですが、和のテイストでも美味しいです。
今回は炊いたレインボーキヌアと鰺の干物、枝豆を混ぜてわさび醤油で和えました。
材料:2人分
- レインボーキヌア:0.5合分
- 水:220ml
- 鰺の干物:1枚
- 枝豆:80g
- ネギ:1本
- ごま油:小さじ1/2
- わさび醤油:大さじ1
- きざみ海苔:適宜
作り方
- キヌア1/2合分を洗い雑穀クッカーに入れて熱湯220mlで5分浸水する
- 600Wのレンジで12分加熱、3分蒸らす
- 鰺の干物を焼いてほぐす
- さやから出した枝豆、みじん切りしたネギをスチームロースター(シリコン容器)に入れて1分加熱
- ごま油を混ぜて1分加熱して、わさび醤油を混ぜ、器に盛ったら刻み海苔をのせる
*レインボーキヌアが手に入らない場合は白いキヌアでも大丈夫です。