度々ご紹介している煎りキヌア。フライパンで煎ると、いつもとは違う食感が楽しめます。
海老をミンチしてから甘辛いおぼろにして、煎りキヌアを混ぜてプチプチ弾ける食感がとても楽しいです。
材料:2人分
- キヌア:1/4カップ
- 海老:100g
- 玉葱:1/2個
- 卵:1個
- ヤーコン:130g
- 人参:小1本
- ブロッコリー:100g
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- アガベシロップ:小さじ1.5
- 醤油:大さじ1/2
- 生姜:少々
- マヨネーズ:大さじ3
- 塩・コショー:少々
作り方
1.さっと洗ったキヌアを水に浸けておき、海老をブレンダーでミンチに、玉葱は粗みじん切り、茹で卵を作り、ヤーコン、人参、ブロッコリーを茹でておく
2.厚めの鍋にサラダ油を入れてみじん切りした生姜、玉葱を炒め半透明になったら海老ミンチを入れる
3.キヌアの水気を切ってフライパンで煎り、パチパチ弾けたら「2」に加えて酒、みりん、アガベシロップ、醤油を混ぜて汁気がなくなるまで炒りつける
4.粗熱は取れた海老おぼろに茹で卵のみじん切りを加えてマヨネーズを混ぜたら茹でたヤーコン、人参、ブロッコリーを和える
キヌアが香ばしくなるまで煎ることがポイント!サラダの仕上がりもこの香ばしさが旨みになります。