煎っても美味しい!キヌア海老おぼろの和風サラダ

度々ご紹介している煎りキヌア。フライパンで煎ると、いつもとは違う食感が楽しめます。

海老をミンチしてから甘辛いおぼろにして、煎りキヌアを混ぜてプチプチ弾ける食感がとても楽しいです。

キヌア海老おぼろの和風サラダ

材料:2人分

  • キヌア:1/4カップ
  • 海老:100g
  • 玉葱:1/2個
  • 卵:1個
  • ヤーコン:130g
  • 人参:小1本
  • ブロッコリー:100g
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • アガベシロップ:小さじ1.5
  • 醤油:大さじ1/2
  • 生姜:少々
  • マヨネーズ:大さじ3
  • 塩・コショー:少々

作り方

1.さっと洗ったキヌアを水に浸けておき、海老をブレンダーでミンチに、玉葱は粗みじん切り、茹で卵を作り、ヤーコン、人参、ブロッコリーを茹でておく

2.厚めの鍋にサラダ油を入れてみじん切りした生姜、玉葱を炒め半透明になったら海老ミンチを入れる

3.キヌアの水気を切ってフライパンで煎り、パチパチ弾けたら「2」に加えて酒、みりん、アガベシロップ、醤油を混ぜて汁気がなくなるまで炒りつける

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4.粗熱は取れた海老おぼろに茹で卵のみじん切りを加えてマヨネーズを混ぜたら茹でたヤーコン、人参、ブロッコリーを和える

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キヌアが香ばしくなるまで煎ることがポイント!サラダの仕上がりもこの香ばしさが旨みになります。