パエリアは生米から炊きますが、以前キヌアで作ったらとても美味しかったです。
スペイン料理でもお馴染みのパエリアに渡り蟹を入れて韓国風にしました。
材料:2人分
- キヌア:1/2カップ
- 濃縮チゲスープ:150g
- 水:150ml
- 渡り蟹:200g
- 白ワイン:50ml
- ミニトマト:4個
- ブロッコリー:5個
- 香味野菜:大さじ1(ネギ、にんにく、生姜のみじん切り)
作り方
1.フライパンに香味野菜とオリーブオイルを入れてから火をつけて香りが出たら渡り蟹と白ワインを入れて炒める
2.渡り蟹の色が赤くなったらキヌアを入れて渡り蟹の旨味をいきわたらせる
3.濃縮チゲスープ、水、半分に切ったミニトマトを入れ弱火で15分煮る。
4.ブロッコリーを加えて中強火で5分間水分を飛ばし、火を止めて3分蒸らす
*渡り蟹の代わりに海老や蟹缶でも大丈夫です。