カリッと美味しい!キヌア衣の椎茸フリット

先日キヌアを入れたかき揚げを紹介しましたが、キヌアを粉にしてフリットにしてもいいんじゃないかな。

と、こんな発想から生まれたキヌア衣の椎茸フリット。

小麦粉を使うよりキヌア衣の方がカリッとして、この食感がクセになりそう。

キヌア衣の椎茸フリット

材料:2人分

  • キヌア:大さじ3
  • 片栗粉:大さじ1
  • 冷水:70ml
  • マヨネーズ:小さじ1
  • ドライバジル:少々
  • 椎茸大:3個

作り方

1.キヌアをミルに入れて粉になるまで挽く

P1100155

P1100156

2.ジッパーに入れ片栗粉、ドライバジルを混ぜよく振り、中を混ぜる

3.ボウルに「2」のキヌア粉、冷水、マヨネーズを混ぜ、手で4等分に裂いた椎茸を衣につける

4.サラダ油にオリーブオイル大さじ1を混ぜて180℃になったら衣をつけた椎茸をカラッと揚げる

P1100157