先日キヌアを入れたかき揚げを紹介しましたが、キヌアを粉にしてフリットにしてもいいんじゃないかな。
と、こんな発想から生まれたキヌア衣の椎茸フリット。
小麦粉を使うよりキヌア衣の方がカリッとして、この食感がクセになりそう。
材料:2人分
- キヌア:大さじ3
- 片栗粉:大さじ1
- 冷水:70ml
- マヨネーズ:小さじ1
- ドライバジル:少々
- 椎茸大:3個
作り方
1.キヌアをミルに入れて粉になるまで挽く
2.ジッパーに入れ片栗粉、ドライバジルを混ぜよく振り、中を混ぜる
3.ボウルに「2」のキヌア粉、冷水、マヨネーズを混ぜ、手で4等分に裂いた椎茸を衣につける
4.サラダ油にオリーブオイル大さじ1を混ぜて180℃になったら衣をつけた椎茸をカラッと揚げる