ロブスタービスクにキヌアと海老を入れたコロッケにしたいけど、パン粉を付けて揚げると破裂しちゃうんですよね。
湯葉で包んで美味しさを閉じ込めました。揚げないからとってもヘルシー。
材料:2人分
- 炊いたキヌア:1/4膳分
- 海老:80g
- 白ワイン:大さじ1.5
- 成分無調整豆乳:150ml
- アメリケーヌソース:大さじ3
- コーンスターチ:大さじ1/2
- 塩コショー:少々
- ディル:少々
- 乾燥湯葉:4枚(水で戻しておく)
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを入れて玉葱を炒め、半透明になったら細かく切った海老を炒める
2.海老が赤くなってきたら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、水分がなくなったらキヌアを入れて炒める
3.アメリケーヌソースと豆乳にコーンスターチを混ぜてからフライパンに入れて、ひと煮立ちさせバットに移す
4.湯葉を広げて「3」をのせて巻き、スペースパンに並べて弱火グリルで7分焼く。
トースターなら5分、オーブンで12分焼いても大丈夫です。