キヌアの炊き方は意外にも超簡単だった

キヌアの炊き方は厳密に定められているわけではありません。何度も試してみて、ご自身に合ったやり方を選んでください。初めてで不安な方は下記を参考にしてみてください。

キヌアの炊き方

キヌアの茹で方1

  1. キヌアに対して2倍の量の水を沸騰させる。
  2. 1.にキヌアをいれる。
  3. フタをして弱火で20分。水分がなくなるまで。水が足りなくなったら少しずつ足す。
  4. 炊きあがったら、蓋をしたまま10分蒸らす。
  5. 写真は炊きあがりの状態です。種をとりまくヒゲが出てきていて、中が透明になっていれば充分。食べてみて硬いところがないようにしますが、プチプチ感は残ります。

キヌアの茹で方2

  1. キヌアを洗う。お米をとぐ要領で、水を替えながら3~4回すすぐ
  2. たっぷりのお湯の中にキヌアを入れる
  3. 10~15分固さを見ながら茹で、芯がなくなったらザルにあげる

キヌアとご飯の炊き方

通常のご飯を炊く方法で、お米に対して1~2割ほどいれて炊く。水は増やさなくてもOK。

以上です。

炊き方が分かったらその他のレシピについてもチェックしてみましょう。国産キヌアの購入もできます。

*参考:ソフィな気分、大日本明治製糖様

  

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