大人から子どもまで「なめたけキヌア」が大活躍

キヌアってとんぶりに似てるな〜と思って試してみたレシピ。

つぶつぶの食感が新感覚です。ごはんのあえ物にしたり、オムレツに添えたり、と利用シーンを考えるだけで楽しくなっちゃいます。

ふとした時、気軽に口にできる、キヌアの常備菜としてオススメです。

なめたけキヌア2

材料(2〜3人分)

  • えのき茸:1パック
  • a:しょうゆ大さじ2〜3、砂糖小さじ1〜2(みりんでも)
  • 茹でキヌア(お好みで加減):大さじ2〜3
  • かいわれ:適量
  • ごはん:適量
  • 七味唐辛子:適量

つくり方

  1. キヌアを茹でて水気を切っておく。えのき茸は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る
  2.  鍋に1のえのき茸とaを入れ、弱火にかける。えのき茸がしんなりして水分が出て来たらキヌアを入れ、少し煮てできあがり。
  3. 温かいごはんの上にのせ、カイワレや七味唐辛子をふっていただく。

なめたけキヌア1

ポイント

焦がさないように注意してください。

心配な方は少量の水を加えて煮ても大丈夫です。時間がないときは、市販のなめたけに茹でたキヌアをいれてもOK。

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