色どり鮮やか!バルサミコ仕立てキヌアサラダ

一般的なキヌアは白い粒ですが、レッド、ブラック、レインボーなどいろいろな種類があります。

今回はレインボーキヌアを使ってバルサミコ仕立てキヌアサラダにしました。

シャキシャキセロリとほんのり香るバルサミコがプチプチキヌアといい感じではじけます。

バルサミコ仕立てキヌアサラダ

材料:2人分

  • レインボーキヌア:1/2カップ分
  • 水:200ml
  • セロリ:40g
  • セロリの葉:20g
  • 玉葱:1/2個
  • ミニトマト:5個
  • 青葱:2本

*バルサミコドレッシング:バルサミコ酢大さじ1、酢大さじ1/2、大さじ1/2、塩小さじ1/4、黒コショー少々

*レインボーキヌアが手に入らない場合は白いキヌアでも大丈夫です

作り方

  1. 雑穀クッカーにレインボーキヌアを入れてさっと洗い分量の水を入れて10分浸水させる
  2. 600Wの電子レンジで13分加熱、5分蒸らす
  3. バルサミコを耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで40秒加熱し煮詰め、ボウルに入れてドレッシングの材料と混ぜ合わせる
  4. 玉葱を粗微塵に切り水にさらして辛みを抜き、粗みじん切りしたセロリ、セロリの葉、ミニトマト、炊いたレインボーキヌアを混ぜる

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演