体に良いと話題のキヌア。
サラダだけじゃなく、パエリアで炊き込んでも美味しいです。今回はタジン鍋でシーフードパエリアの作り方をご紹介します。
材料:2人分
- キヌア:0.5カップ
- 水:150ml
- 白ワイン:50ml
- 蟹缶:1/2個
- 有頭海老:3尾
- パプリカ:1/3個
- ミニトマト:2個
- 玉葱:1/4個
- ブロッコリー:1/2株
- サフラン:2本
- 塩コショー:少々
- にんにく:1かけ
作り方
- キヌアはさっと洗ってざるにあげておき、サフランは分量の水に浸して色を出します
- タジン鍋に、にんにくのみじん切りとオリーブオイルを入れてから火をつけて炒め、香りが出てきたら粗みじんに切った玉葱とミニトマトを入れて炒めます
- 玉葱が半透明になったら有頭海老を入れて赤く色が変わったら一旦海老を取り出し、白ワイン、サフラン入り水を入れて塩コショーで味を調えて蓋を閉め弱火で12分煮ます
- 海老をならべて真ん中に蟹缶の身を入れてパプリカとブロッコリーも散らし、蓋をして6分煮ます
- ブロッコリーだけを取り出し、かき混ぜてから中火で水分を飛ばして、再度ブロッコリーを戻し並べます。
ポイント2つ
海老を一旦取り出すと硬くならずに仕上がります。
ブロッコリーは一旦取り出した方が食感も色合いもイイ感じに仕上がります。