Happy Halloween!パンプキンキヌアのカレー

ハロウィンにちなんでパンプキンライスをキヌアでヘルシーに仕上げましょう。

今回はレインボーでパンプキンキヌアのカレーで楽しく飾りました。ハロウィンが待ち遠しいです。

Happy Halloween!パンプキンキヌアのカレー

材料:2人分

  • キヌア:1/2合分
  • 水:210ml(キヌア用)
  • かぼちゃフレーク:50g
  • 水:100ml(かぼちゃフレーク用)
  • 塩:ひとつまみ
  • カレールウ:2片
  • 人参:80g
  • 玉葱:1/2個
  • オクラ:6本
  • カレースパイス:適宜
  • 水:350ml(カレー用)
  • 飾り用:モッツァレラチーズ少々、ミニトマト、海苔各適宜

作り方

  1. 雑穀クッカーにレインボーキヌアを入れてさっと洗い分量の水を入れて10分浸水させる
  2. 600Wの電子レンジで13分加熱、5分蒸らす
  3. かぼちゃフレークに水を少しずつ入れて練り、炊いたキヌアに混ぜ、ラップに包んでレンジで1分加熱して切れ目を入れながら形を整え、お皿に盛りつけ、ジャックオーランタンの顔を切りぬいた海苔を付ける
  4. フライパンに玉葱、ハート型に切った人参、水、型をとって余った人参をすりおろして入れ煮込む
  5. 玉葱が透き通ったら火を止めてカレールウを溶かす
  6. 飾り用に使ったミニトマトの余りとオクラ、モッツァレラチーズを入れてカレーにとろみがついたら火を止めてお皿に盛りつける

*レインボーキヌアが手に入らない場合は白いキヌアでも大丈夫です。キヌアは炊飯器でお米同様に炊いて冷凍保存しておくと便利ですね。

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演