美味しいダシをきかせた「煎りキヌア」の和風サラダ

キヌアは一般的に茹でたり炊いたりして使いますが、煎っても美味しいんです。

ありきたりないつものサラダじゃつまらないので、今回は美味しいダシをきかせた和風テイストのサラダ風にしました。グリーンピースとレーズンの甘み、白だしの香りがとっても良い演出をしてくれます。

煎りキヌアの和風サラダ

材料:2人分

  • キヌア:1/4カップ
  • 冷凍グリーンピース:80g
  • 玉葱:1/4個
  • レーズン:大さじ1.5
  • 白だし:大さじ2/3
  • コショウ:少々
  • ごま油:小さじ1

作り方

  1. キヌアをフライパンで10分煎ります
  2. フライパンに玉葱、グリーンピースを入れて5分炒りながら加熱し、火が通ったらキヌアと一緒にボウルに入れます
  3. 白だし、ごま油を入れて混ぜ、冷めるまで寝かせます
  4. レーズン、コショウを混ぜて味を調えます

キヌアを煎る

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演