キヌアのカレーサラダは定番ですが、寒くなると温かいものが欲しくなるのでピラフにしていただきましょう。
材料:2人分
- キヌア:0.5カップ
- トマト:小4個
- 水:200ml
- 玉葱:1/2個
- 椎茸:2個
- 冷凍グリーンピース:大さじ2
- 味付けカレーパウダー:小さじ1.5
- 中濃ソース:小さじ1
- ガーリックマーガリン:小さじ1.5
作り方
1.キヌアはさっと洗って鍋に入れて分量の水に10分浸します。
2.トマトの中身をくり抜き、鍋に入れ火をつけて沸騰したら弱火にして13分炊き、10分蒸らします。
3.フライパンにガーリックマーガリンを入れて細かく切った玉葱、椎茸、冷凍グリーンピースを炒めます。
4.玉葱が半透明になったら味付けカレーパウダーを少し入れて炒め、キヌアを加えてから残りの味付けカレーパウダーを入れて炒めます。
5.塩、中濃ソースで味を調えたら火からおろし、トマトの器に詰めて軽くトースターで5分程焼きます。