ほっこり温まる!キヌアのカレーピラフ

キヌアのカレーサラダは定番ですが、寒くなると温かいものが欲しくなるのでピラフにしていただきましょう。

キヌアのカレーピラフ

材料:2人分

  • キヌア:0.5カップ
  • トマト:小4個
  • 水:200ml
  • 玉葱:1/2個
  • 椎茸:2個
  • 冷凍グリーンピース:大さじ2
  • 味付けカレーパウダー:小さじ1.5
  • 中濃ソース:小さじ1
  • ガーリックマーガリン:小さじ1.5

作り方

1.キヌアはさっと洗って鍋に入れて分量の水に10分浸します。

キヌア茹でる

2.トマトの中身をくり抜き、鍋に入れ火をつけて沸騰したら弱火にして13分炊き、10分蒸らします。

キヌアトマト

3.フライパンにガーリックマーガリンを入れて細かく切った玉葱、椎茸、冷凍グリーンピースを炒めます。

4.玉葱が半透明になったら味付けカレーパウダーを少し入れて炒め、キヌアを加えてから残りの味付けカレーパウダーを入れて炒めます。

P1090456

5.塩、中濃ソースで味を調えたら火からおろし、トマトの器に詰めて軽くトースターで5分程焼きます。

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演