キヌアは雑穀クッカーで炊いて冷凍保存しておけば食べたい時にさっと使えて便利。大豆水煮とキヌアで作ったバーグは甘辛の照り焼きにしてお野菜に包んで食べましょう。
材料:2人分
- 炊いたキヌア:大さじ3
- 大豆水煮:150g
- 片栗粉:大さじ1.5
- 塩コショー:少々
- 照り焼きのタレ:大さじ1.5
- 酒:大さじ1
- 醤油:少々
- おろし生姜:小さじ1
- マヨネーズ:小さじ2
- ねりからし:少々
- 豆乳:小さじ1.5
- 好みの野菜
作り方
1.ビニール袋に大豆水煮、キヌア、片栗粉、塩コショーを入れて豆が粗く潰れる位まで揉み、ハンバーグ型に成形する
2.フライパンにサラダ油を入れて弱火で焦げ目がつくまで両面焼いて一旦取り出す
3.「2」のフライパンに酒を入れてアルコールを飛ばし、照り焼きのタレ、おろし生姜、醤油をたらっと入れて軽く煮詰め、大豆キヌアバーグを絡める
4.好みの野菜の上に盛り付け、マヨネーズにねりからし、豆乳を混ぜて大豆キヌアバーグにかける