お手軽!大豆のおやきとキヌアの照り焼きバーグ

キヌアは雑穀クッカーで炊いて冷凍保存しておけば食べたい時にさっと使えて便利。大豆水煮とキヌアで作ったバーグは甘辛の照り焼きにしてお野菜に包んで食べましょう。

大豆のおやきで作る 大豆とキヌアの照り焼きバーグ

材料:2人分

  • 炊いたキヌア:大さじ3
  • 大豆水煮:150g
  • 片栗粉:大さじ1.5
  • 塩コショー:少々
  • 照り焼きのタレ:大さじ1.5
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:少々
  • おろし生姜:小さじ1
  • マヨネーズ:小さじ2
  • ねりからし:少々
  • 豆乳:小さじ1.5
  • 好みの野菜

作り方

1.ビニール袋に大豆水煮、キヌア、片栗粉、塩コショーを入れて豆が粗く潰れる位まで揉み、ハンバーグ型に成形する

2.フライパンにサラダ油を入れて弱火で焦げ目がつくまで両面焼いて一旦取り出す

3.「2」のフライパンに酒を入れてアルコールを飛ばし、照り焼きのタレ、おろし生姜、醤油をたらっと入れて軽く煮詰め、大豆キヌアバーグを絡める

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4.好みの野菜の上に盛り付け、マヨネーズにねりからし、豆乳を混ぜて大豆キヌアバーグにかける

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演