プチプチが楽しいキヌアキッシュはパーティーの主役に

パーティーなどのお洒落メニューキッシュ。

キヌアを入れればプチプチと弾ける食感で、ワインは進みお話は弾みます。キヌアは時間がある時に炊いて冷凍しておくと便利ですね。

キヌアキッシュ

材料:4人分

  • 炊いたキヌア:70g
  • 卵:2個
  • 赤ピーマン:2個
  • 玉葱:1/4個
  • トマト:1個
  • 南瓜:20g
  • ブロッコリー:40g
  • とろけるチーズ:40g
  • 塩コショー:少々

作り方

  1. 耐熱容器に粗く切った赤ピーマン、玉葱、南瓜、ブロッコリーを入れて包んで600Wのレンジで1分20秒加熱する。粗熱を取っておく
  2. 粗く切ったトマト、キヌア、粗熱が取れた野菜を溶き卵に混ぜる
  3. スペースパンにガーリックマーガリンを薄く塗り、キッシュの材料を流し入れとろけるチーズをのせて弱火の両面グリルで8分焼く

キヌアキッシュ

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演