香ばし煎りキヌアが入ったフィッシュケーキ

煎ったレインボーキヌアを入れて香ばしくもっちり美味しく仕上げたマグロのフィッシュケーキ。

お腹も心も大満足です。

香ばし煎りキヌア フィッシュケーキ

材料

  • レインボーキヌア:1/4カップ
  • まぐろすき身:180g
  • むきえび:70g
  • 玉葱:1/4個
  • 卵:1/2個
  • 片栗粉:大さじ1
  • パン粉:大さじ2
  • ドライディル:小さじ1.5
  • タルタルソース:適宜
  • パプリカパウダー:少々

作り方

1.レインボーキヌアはフライパンで白いキヌアがキツネ色になるまで煎り、玉葱は粗く切り、600Wの電子レンジで1分20秒加熱してそれぞれ粗熱を取る

香ばし煎りキヌア フィッシュケーキ

2.むきえびをフードプロセッサーでミンチにしてまぐろすき身と加熱してある玉葱を入れてミンチする

3.煎ったキヌア、溶き卵を加えて手でよく捏ねてから片栗粉を混ぜる

4.パン粉はすり鉢で細かく砕いてドライディルを混ぜ、丸く形を整えたすり身をつける

5.オリーブオイルを入れたフライパンで片面を中火で焦げ目がつくまで焼き、裏返しをして弱火で蓋をして6分焼く

香ばし煎りキヌア フィッシュケーキ

タルタルソースを添えて。

*レインボーキヌアが手に入らない場合は白いキヌアでも大丈夫です。

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演