煎ったレインボーキヌアを入れて香ばしくもっちり美味しく仕上げたマグロのフィッシュケーキ。
お腹も心も大満足です。
材料
- レインボーキヌア:1/4カップ
- まぐろすき身:180g
- むきえび:70g
- 玉葱:1/4個
- 卵:1/2個
- 片栗粉:大さじ1
- パン粉:大さじ2
- ドライディル:小さじ1.5
- タルタルソース:適宜
- パプリカパウダー:少々
作り方
1.レインボーキヌアはフライパンで白いキヌアがキツネ色になるまで煎り、玉葱は粗く切り、600Wの電子レンジで1分20秒加熱してそれぞれ粗熱を取る
2.むきえびをフードプロセッサーでミンチにしてまぐろすき身と加熱してある玉葱を入れてミンチする
3.煎ったキヌア、溶き卵を加えて手でよく捏ねてから片栗粉を混ぜる
4.パン粉はすり鉢で細かく砕いてドライディルを混ぜ、丸く形を整えたすり身をつける
5.オリーブオイルを入れたフライパンで片面を中火で焦げ目がつくまで焼き、裏返しをして弱火で蓋をして6分焼く
タルタルソースを添えて。
*レインボーキヌアが手に入らない場合は白いキヌアでも大丈夫です。