クセになるプチプチ食感!キヌア入りチヂミ

いつものチヂミにキヌアを入れてプチプチ食感。キヌアは炊いて冷凍しておけば食べたい時にすぐに使えます。

キヌアのチヂミ

材料:1枚分

  • 冷凍キヌア:40g
  • 薄力粉:60g
  • 片栗粉:大さじ2
  • 水:150ml
  • 溶き卵:1個
  • むきえび:70g
  • 玉葱:1/2個
  • ニラ:50g
  • タレ:ポン酢大さじ1、おろしにんにく小さじ1/4、唐辛子少々、ごま油少々、煎り胡麻少々

作り方

  1. 薄力粉、片栗粉に冷水を少しずつ混ぜて溶き卵混ぜて少し置く
  2. キヌア、玉葱、ニラ、むきえびを「1」の生地に混ぜる
  3. フライパンにクッキングシートを敷いてサラダ油を入れ、生地を流し広げてから蓋をして弱火で5分焼く
  4. ひっくり返し、上からヘラで押し付けて蓋をして4分焼いてからさらにひっくり返し2分焼く。

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作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演