和でもいけちゃう!キヌアと鰺のわさび醤油和え

キヌア料理は洋食でいただくことが多いようですが、和のテイストでも美味しいです。

今回は炊いたレインボーキヌアと鰺の干物、枝豆を混ぜてわさび醤油で和えました。

キヌアと鰺のわさび醤油和え

材料:2人分

  • レインボーキヌア:0.5合分
  • 水:220ml
  • 鰺の干物:1枚
  • 枝豆:80g
  • ネギ:1本
  • ごま油:小さじ1/2
  • わさび醤油:大さじ1
  • きざみ海苔:適宜

作り方

  1. キヌア1/2合分を洗い雑穀クッカーに入れて熱湯220mlで5分浸水する
  2. 600Wのレンジで12分加熱、3分蒸らす
  3. 鰺の干物を焼いてほぐす
  4. さやから出した枝豆、みじん切りしたネギをスチームロースター(シリコン容器)に入れて1分加熱
  5. ごま油を混ぜて1分加熱して、わさび醤油を混ぜ、器に盛ったら刻み海苔をのせる

雑穀クッカーとレインボーキヌア

*レインボーキヌアが手に入らない場合は白いキヌアでも大丈夫です。

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演