彩り楽しいベジタブルカレーにはアーモンドキヌアを添えて

サラダで食されることが多いキヌアですが、ライス代わりにしてはいかがでしょうか。

野菜たっぷりカレーにはアーモンドとレーズンが入ったキヌアでも美味しくいただけます。

ベジタブルカレー アーモンドキヌア添え

材料:2人分

  • キヌア:0.5合分
  • 水:220ml
  • ローストアーモンド:大さじ1.5
  • レーズン:大さじ1.5
  • 塩:ひとつまみ
  • 南瓜:120g
  • 人参:1/2本
  • 玉葱:1/2個
  • 赤ピーマン:2個
  • 椎茸:2個
  • 大豆水煮:70g
  • カレールウ(カロリー50%オフのもの):1片
  • カレースパイス:小さじ1
  • 水:200ml

作り方

  1. 雑穀クッカーにキヌアを入れてさっと洗い分量の水を入れて10分浸水させる
  2. 600Wの電子レンジで13分加熱、5分蒸らし、砕いたローストアーモンド、レーズン、塩を混ぜる
  3. 鍋に水、南瓜の半量、人参、玉葱、カレースパイスを入れて煮込み、南瓜がとけてとろみがついたらてさっと煮たら崩したカレールウ、赤ピーマン、大豆水煮、残りの南瓜を加える
  4. 南瓜が柔らかくなったら火を止め、お皿に盛りつけ、アーモンドキヌアを添える

キヌア混ぜる

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