サラダで食されることが多いキヌアですが、ライス代わりにしてはいかがでしょうか。
野菜たっぷりカレーにはアーモンドとレーズンが入ったキヌアでも美味しくいただけます。
材料:2人分
- キヌア:0.5合分
- 水:220ml
- ローストアーモンド:大さじ1.5
- レーズン:大さじ1.5
- 塩:ひとつまみ
- 南瓜:120g
- 人参:1/2本
- 玉葱:1/2個
- 赤ピーマン:2個
- 椎茸:2個
- 大豆水煮:70g
- カレールウ(カロリー50%オフのもの):1片
- カレースパイス:小さじ1
- 水:200ml
作り方
- 雑穀クッカーにキヌアを入れてさっと洗い分量の水を入れて10分浸水させる
- 600Wの電子レンジで13分加熱、5分蒸らし、砕いたローストアーモンド、レーズン、塩を混ぜる
- 鍋に水、南瓜の半量、人参、玉葱、カレースパイスを入れて煮込み、南瓜がとけてとろみがついたらてさっと煮たら崩したカレールウ、赤ピーマン、大豆水煮、残りの南瓜を加える
- 南瓜が柔らかくなったら火を止め、お皿に盛りつけ、アーモンドキヌアを添える