彩り楽しいベジタブルカレーにはアーモンドキヌアを添えて

サラダで食されることが多いキヌアですが、ライス代わりにしてはいかがでしょうか。

野菜たっぷりカレーにはアーモンドとレーズンが入ったキヌアでも美味しくいただけます。

ベジタブルカレー アーモンドキヌア添え

材料:2人分

  • キヌア:0.5合分
  • 水:220ml
  • ローストアーモンド:大さじ1.5
  • レーズン:大さじ1.5
  • 塩:ひとつまみ
  • 南瓜:120g
  • 人参:1/2本
  • 玉葱:1/2個
  • 赤ピーマン:2個
  • 椎茸:2個
  • 大豆水煮:70g
  • カレールウ(カロリー50%オフのもの):1片
  • カレースパイス:小さじ1
  • 水:200ml

作り方

  1. 雑穀クッカーにキヌアを入れてさっと洗い分量の水を入れて10分浸水させる
  2. 600Wの電子レンジで13分加熱、5分蒸らし、砕いたローストアーモンド、レーズン、塩を混ぜる
  3. 鍋に水、南瓜の半量、人参、玉葱、カレースパイスを入れて煮込み、南瓜がとけてとろみがついたらてさっと煮たら崩したカレールウ、赤ピーマン、大豆水煮、残りの南瓜を加える
  4. 南瓜が柔らかくなったら火を止め、お皿に盛りつけ、アーモンドキヌアを添える

キヌア混ぜる

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演