国産キヌアと玄米でごま塩にぎり

国産キヌアを入手しました。まずは、玄米と一緒に炊いてみることにしましょう。パラつく玄米もキヌアを入れることでもっちりふっくら炊き上がります。

キヌアおにぎり

材料(2人分)

  • 玄米:0.8カップ
  • キヌア:0.2カップ
  • 黒ごま:大さじ1.5
  • 粗塩:小さじ1/2

キヌア玄米

作り方

  1. 玄米を先に洗って、最後にキヌアを入れてさっとすすぎ水を切る
  2. 炊飯器の玄米ラインまで水を入れて2時間以上浸水させてから玄米モードで炊飯する
  3. 熱したフライパンに黒ごまを煎れて香りが出るまで煎り、火を止めてから粗塩を混ぜて取り出す
  4. 炊いたキヌア入り玄米をラップで握り、ごま塩をつける

*ポイント:黒ごまは煎ることで香ばしくなり、おにぎりも美味しく仕上がります。

国産キヌア

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演