寒くなるとお鍋が恋しくなります。いつものお鍋もいいですが、煎ったキヌアを鰺のすり身に入れた団子の中華風のお鍋にして温まりませんか。
材料(2人分)
- レインボーキヌア:大さじ2
- 刺身用アジ:80g
- おろし生姜:小さじ1
- 卵:1/2個
- 片栗粉:大さじ1/2
- 白菜:1/8個
- 玉葱:1個
- 小松菜:40g
- 人参:1/4本
- 春雨:40g
- 中華香味ペースト(醤油味):大さじ1/2
- 醤油:小さじ2
- 水:300ml
作り方
- レインボーキヌアはフライパンで白いキヌアがキツネ色になるまで煎り粗熱を取る
- お刺身用アジをフードプロセッサーですり身にしてから煎ったキヌア、おろし生姜、溶き卵、片栗粉を手でよく混ぜて丸い団子にして熱湯でボイルする
- 1人分用の土鍋に水、玉葱と人参を入れて火にかけ、沸騰したら中華香味ペースト、ボイルした団子、白菜、小松菜、醤油を入れて煮込む
- 白菜が柔らかくなったら春雨を加えて1分煮る
*1人分の土鍋で作る方が美味しいのですが、なければ大きめの土鍋でも大丈夫です。レインボーキヌアが手に入らない場合は白いキヌアでも大丈夫です。