国産キヌアと大豆の組み合わせにめんつゆのおだしに一晩浸すと、大豆のコクンとする食感にキヌアのプチっとじゅわりな食感がとても相性がよく美味しいです。
材料(2人分)
- 国産キヌア:30g
- 国産煎り大豆:70g
- めんつゆ:90ml
- 水:90ml
- みりん:大さじ1
- 醤油:大さじ2/3
- 酢:小さじ1
作り方
1.鍋にめんつゆ、水、みりん、醤油を入れて沸騰させたら酢を加えて火を止めガラス容器に入れる
2.熱々のフライパンに国産キヌアを入れてキツネ色になるまで3分煎り、煎り大豆を加えて2分煎る
3.熱々のうちにガラス容器に入れて混ぜる(じゅーっといい音)
4.一晩浸してからいただく
*煎り大豆を使うことで煎り時間が短縮できます。