牡蠣の旨みぎっしりキヌアの豆乳ドリア

レインボーキヌアを炊いて冷凍保存にしておきました。豆乳クリーミーホワイトソースのドリア仕立てにしました。

キヌアドリア

材料(2人分)

  • 炊いたレインボーキヌア:0.5合分
  • 牡蠣:130g
  • 茹でた小松菜:3房
  • 玉葱:1/2個
  • 成分無調整豆乳:300ml
  • コーンスターチ:大さじ1.5
  • とろけるチーズ:2枚
  • 塩コショー:少々

作り方

1.炊いて冷凍したキヌアを冷凍庫から出して解凍しておく

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2.牡蠣を洗い、分量外のコーンスターチをまぶす

3.フライパンにオリーブオイルを少し入れ玉葱のスライス、牡蠣を炒めて一旦取り出す

4.豆乳にコーンスターチを混ぜ、とろみがついたら牡蠣と玉葱、茹でた小松菜を入れ塩コショーして味を調える

5.グラタン皿にレインボーキヌアを入れホワイトソースを絡めた具をかける

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6.とろけるチーズをちぎってのせて弱火両面グリルでチーズにこんがり焦げ目がつくまで6分焼く

クリーミーな豆乳ホワイトソースに牡蠣の旨みぎっしり、キヌアが弾けます。

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*レインボーキヌアが手に入らない場合は白いキヌアでも大丈夫です。