レインボーキヌアを炊いて冷凍保存にしておきました。豆乳クリーミーホワイトソースのドリア仕立てにしました。
材料(2人分)
- 炊いたレインボーキヌア:0.5合分
- 牡蠣:130g
- 茹でた小松菜:3房
- 玉葱:1/2個
- 成分無調整豆乳:300ml
- コーンスターチ:大さじ1.5
- とろけるチーズ:2枚
- 塩コショー:少々
作り方
1.炊いて冷凍したキヌアを冷凍庫から出して解凍しておく
2.牡蠣を洗い、分量外のコーンスターチをまぶす
3.フライパンにオリーブオイルを少し入れ玉葱のスライス、牡蠣を炒めて一旦取り出す
4.豆乳にコーンスターチを混ぜ、とろみがついたら牡蠣と玉葱、茹でた小松菜を入れ塩コショーして味を調える
5.グラタン皿にレインボーキヌアを入れホワイトソースを絡めた具をかける
6.とろけるチーズをちぎってのせて弱火両面グリルでチーズにこんがり焦げ目がつくまで6分焼く
クリーミーな豆乳ホワイトソースに牡蠣の旨みぎっしり、キヌアが弾けます。
*レインボーキヌアが手に入らない場合は白いキヌアでも大丈夫です。