牡蠣の旨みぎっしりキヌアの豆乳ドリア

レインボーキヌアを炊いて冷凍保存にしておきました。豆乳クリーミーホワイトソースのドリア仕立てにしました。

キヌアドリア

材料(2人分)

  • 炊いたレインボーキヌア:0.5合分
  • 牡蠣:130g
  • 茹でた小松菜:3房
  • 玉葱:1/2個
  • 成分無調整豆乳:300ml
  • コーンスターチ:大さじ1.5
  • とろけるチーズ:2枚
  • 塩コショー:少々

作り方

1.炊いて冷凍したキヌアを冷凍庫から出して解凍しておく

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2.牡蠣を洗い、分量外のコーンスターチをまぶす

3.フライパンにオリーブオイルを少し入れ玉葱のスライス、牡蠣を炒めて一旦取り出す

4.豆乳にコーンスターチを混ぜ、とろみがついたら牡蠣と玉葱、茹でた小松菜を入れ塩コショーして味を調える

5.グラタン皿にレインボーキヌアを入れホワイトソースを絡めた具をかける

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6.とろけるチーズをちぎってのせて弱火両面グリルでチーズにこんがり焦げ目がつくまで6分焼く

クリーミーな豆乳ホワイトソースに牡蠣の旨みぎっしり、キヌアが弾けます。

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*レインボーキヌアが手に入らない場合は白いキヌアでも大丈夫です。

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演