キヌアのオマール海老ビスクで幸せな気分に

オマール海老の殻から取ったダシで作ったアメリケーヌソースと牛乳で作るオマール海老ビスク。キヌアを入れてふんわり温まる至福のスープです。

濃厚!キヌアのオマール海老ビスク

材料:2人分

  • キヌア:1/2カップ
  • 水:1.5カップ
  • アメリケーヌソース:大さじ3
  • 牛乳:200ml
  • 塩:小さじ1
  • コショー:少々(好みで)
  • ディル:少々(好みで)

作り方

1.キヌアをさっと洗って分量の水と一緒に鍋に中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分炊く。

キヌア茹でる

2.途中でアメリケーヌソースを入れて更に5分加熱する。

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3.牛乳を入れて沸騰しないよう弱火で温めて加える。

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4.塩コショーで味を調えて器に入れたらディルをふりかける。

アメリケーヌソースとは、オマール海老と野菜、トマトブイヨンなどを煮込んで作ったソースです。作り方はこちらを参照ください。

濃厚スープにキヌアがとっても合います。

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作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演