オマール海老の殻から取ったダシで作ったアメリケーヌソースと牛乳で作るオマール海老ビスク。キヌアを入れてふんわり温まる至福のスープです。
材料:2人分
- キヌア:1/2カップ
- 水:1.5カップ
- アメリケーヌソース:大さじ3
- 牛乳:200ml
- 塩:小さじ1
- コショー:少々(好みで)
- ディル:少々(好みで)
作り方
1.キヌアをさっと洗って分量の水と一緒に鍋に中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分炊く。
2.途中でアメリケーヌソースを入れて更に5分加熱する。
3.牛乳を入れて沸騰しないよう弱火で温めて加える。
4.塩コショーで味を調えて器に入れたらディルをふりかける。
アメリケーヌソースとは、オマール海老と野菜、トマトブイヨンなどを煮込んで作ったソースです。作り方はこちらを参照ください。
濃厚スープにキヌアがとっても合います。