アメリカのオーガニックスーパー定番のキヌアカレーサラダ。日本ではあまり見かけませんが、自宅でも簡単に作れます。
美味しい日本のお野菜に合うよう醤油をほんの少し入れました。
材料:2人分
- キヌア:1/4カップ
- 水:160ml
- 人参:20g
- ミニトマト:6〜8個
- チーズ:3切れ
- 椎茸:2個
- 青葱:3本
- カレースパイス(味付けしてあるカレースパイス):小さじ1.5
- アガベシロップ:小さじ1/2
- 水:小さじ1
- 塩:ひとつまみ
- 酢:小さじ2
- 醤油:2~3滴
- エキストラバージンオリーブオイル:小さじ2
作り方
1.洗ったキヌアと水を鍋に入れ、蓋を閉めて加熱し、沸騰したら弱火で12分加熱、3分蒸らす
2.クッキングシートに細かく切った椎茸、人参を入れて500Wのレンジで1分20秒加熱する
3.ボウルにカレースパイス、塩を入れてよく混ぜてから、酢、水、アガベシロップ、醤油を入れてマドラーでよく混ぜる
4.上から少しずつエキストラバージンオリーブオイルを入れながらよく混ぜ、カレードレッシングを作る
5.ドレッシングのボウルにキヌア、椎茸、人参、小口切りした青葱を混ぜる
出来立てより、半日以上置いた方が味が馴染むので美味しいです。
アガベシロップがない場合は、ハチミツ又はメープルシロップで代用してもいいです。