米スーパーで定番!キヌアカレーサラダ

アメリカのオーガニックスーパー定番のキヌアカレーサラダ。日本ではあまり見かけませんが、自宅でも簡単に作れます。

美味しい日本のお野菜に合うよう醤油をほんの少し入れました。

キヌアカレーサラダ

材料:2人分

  • キヌア:1/4カップ
  • 水:160ml
  • 人参:20g
  • ミニトマト:6〜8個
  • チーズ:3切れ
  • 椎茸:2個
  • 青葱:3本
  • カレースパイス(味付けしてあるカレースパイス):小さじ1.5
  • アガベシロップ:小さじ1/2
  • 水:小さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • 酢:小さじ2
  • 醤油:2~3滴
  • エキストラバージンオリーブオイル:小さじ2

作り方

1.洗ったキヌアと水を鍋に入れ、蓋を閉めて加熱し、沸騰したら弱火で12分加熱、3分蒸らす

キヌア茹でる

2.クッキングシートに細かく切った椎茸、人参を入れて500Wのレンジで1分20秒加熱する

3.ボウルにカレースパイス、塩を入れてよく混ぜてから、酢、水、アガベシロップ、醤油を入れてマドラーでよく混ぜる

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4.上から少しずつエキストラバージンオリーブオイルを入れながらよく混ぜ、カレードレッシングを作る

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5.ドレッシングのボウルにキヌア、椎茸、人参、小口切りした青葱を混ぜる

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出来立てより、半日以上置いた方が味が馴染むので美味しいです。

アガベシロップがない場合は、ハチミツ又はメープルシロップで代用してもいいです。

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