飴色に輝くきんちゃくの中身は卵に絡めたキヌア、お野菜、椎茸。
冷めても美味しいので夜のうちにしっかり煮含めてお弁当にも。
材料:2人分
- キヌア:1/4カップ
- 水:160ml
- 人参:20g
- だしの素:小さじ1/2
- いなり油揚げ:3枚(6切れ)
- 椎茸:1個
- グリーンピース:20g
- 葱:1/2本
- 卵:1個
- めんつゆ:小さじ1
- ざらめ大さじ:1.5
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 醤油:大さじ1
作り方
1.洗ったキヌアに水とだしの素を入れ、10分浸水してから火をつけ、沸騰したら弱火で10分加熱する
2.ボウルに切った人参、葱、椎茸、グリーンピース、めんつゆを合わせてから溶き卵を絡める
3.いなり油揚げに「2」を詰めて楊枝でとめる
4.鍋に水、ざらめ、酒、みりん、醤油を入れて沸騰したら弱火にして20分煮て一晩寝かせる(途中で数回上下を反す)
5.翌朝、再度火を入れ、煮汁がなくなるまで煮含める
中までしっかり味がしみてます。