冷めても美味しい!キヌアのきんちゃく煮

飴色に輝くきんちゃくの中身は卵に絡めたキヌア、お野菜、椎茸。

冷めても美味しいので夜のうちにしっかり煮含めてお弁当にも。

キヌアいりきんちゃく煮

材料:2人分

  • キヌア:1/4カップ
  • 水:160ml
  • 人参:20g
  • だしの素:小さじ1/2
  • いなり油揚げ:3枚(6切れ)
  • 椎茸:1個
  • グリーンピース:20g
  • 葱:1/2本
  • 卵:1個
  • めんつゆ:小さじ1
  • ざらめ大さじ:1.5
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:大さじ1

作り方

1.洗ったキヌアに水とだしの素を入れ、10分浸水してから火をつけ、沸騰したら弱火で10分加熱する

2.ボウルに切った人参、葱、椎茸、グリーンピース、めんつゆを合わせてから溶き卵を絡める

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3.いなり油揚げに「2」を詰めて楊枝でとめる

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4.鍋に水、ざらめ、酒、みりん、醤油を入れて沸騰したら弱火にして20分煮て一晩寝かせる(途中で数回上下を反す)

5.翌朝、再度火を入れ、煮汁がなくなるまで煮含める

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中までしっかり味がしみてます。

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