キヌアでプチプチ!根菜のかき揚げ

お腹の調子を整えるフラクトオリゴ糖が含まれローフードのヤーコン。

低GIスーパーフードとキヌアを組み合わせたら最強!かき揚げでプチプチの食感を楽しみましょう。

キヌアでプチプチ根菜のかき揚げ

材料:2人分

  • キヌア:1/4カップ
  • ヤーコン:100g
  • 人参:50g
  • 長葱:1/2本
  • 生帆立貝柱:3個
  • 乾燥海苔:ふたつまみ
  • 薄力粉:大さじ4
  • コーンスターチ:大さじ1
  • 冷水:大さじ4

作り方

  1. キヌアはさっと洗って水に浸けておく
  2. ヤーコン、コーンスターチ、人参を千切り、長葱は小口切り、生帆立は1cm角に切り、ヤーコンを水に浸ける
  3. ボウルに薄力粉、冷水、水気を切ったキヌアを混ぜてから人参、長葱、水気を切ったヤーコン、生帆立、乾燥海苔をちぎって混ぜる
  4. サラダ油にごま油大さじ2を混ぜて180℃に加熱し「3」を揚げる

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演