キヌアとふんわりお豆腐のピリ辛スンドゥブお豆腐が入った韓国の辛いスープ、スンドゥブ。キヌアを入れるとプチプチ食感がたまりません。 材料:2人分炊いたキヌア:0.5合分濃縮スンドゥブの素:150g水:150ml絹豆腐:200gしめじ:70gまだこ:100g葱:1/4本作り方1.スンドゥブの素に水を入れて中火にかける 2.沸騰したらしめじ、まだこ、絹豆腐をスプーンですくいながら入れて、煮だってきたら炊いたキヌアと葱を入れ3分加熱する 3.器に入れて小口切りした葱をのせる キヌアは、多めに炊いて小分けにして冷凍保存しておくと便利です。 作成者: 戸澤 高広 キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演、公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演 戸澤 高広のすべての投稿を表示。