キヌアとの相性が良いお料理はサラダ。
いろいろな味付けで楽しめますが、今回は美味しいベビーリーフとしめじを入れたサラダでいただきます。
材料:2人分
- 炊いたキヌア:0.25合分
- ベビーリーフ:70g
- しめじ:80g
- スライスアーモンド:40g
- ごぼうチップス:20g
- トマト:1個
- 塩:少々
- コショー:少々
- バルサミコ:小さじ2
- エキストラオリーブオイル:大さじ1
作り方
1.しめじをクッキングシートなどに包み600Wのレンジで1分加熱する
2.ボウルに洗ったベビーリーフ、しめじ、スライスアーモンド、砕いたごぼうチップス、塩、コショーを入れてよく混ぜる
3.バルサミコ酢を入れてよく混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルをゆっくりたらしながら入れて混ぜ、乱切りしたトマトを合わせる
キヌアは沢山炊いて冷凍しておくと便利です