試してみて!キヌアとしめじのサラダ

キヌアとの相性が良いお料理はサラダ。

いろいろな味付けで楽しめますが、今回は美味しいベビーリーフとしめじを入れたサラダでいただきます。

キヌアとしめじのサラダ

材料:2人分

  • 炊いたキヌア:0.25合分
  • ベビーリーフ:70g
  • しめじ:80g
  • スライスアーモンド:40g
  • ごぼうチップス:20g
  • トマト:1個
  • 塩:少々
  • コショー:少々
  • バルサミコ:小さじ2
  • エキストラオリーブオイル:大さじ1

作り方

1.しめじをクッキングシートなどに包み600Wのレンジで1分加熱する

2.ボウルに洗ったベビーリーフ、しめじ、スライスアーモンド、砕いたごぼうチップス、塩、コショーを入れてよく混ぜる

P1100239

3.バルサミコ酢を入れてよく混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルをゆっくりたらしながら入れて混ぜ、乱切りしたトマトを合わせる

キヌアは沢山炊いて冷凍しておくと便利です

P1100238

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演