節分の恵方巻きに!キヌア入りラップサンド

最近の恵方巻きはお寿司だけでなく、ロールスイーツやサンドウィッチロールなどでも楽しめます。

トルティーヤにスーパーフードキヌアを入れてラップサンドにしました。

キヌア恵方巻き

材料:2本分

  • キヌア:1/4カップ
  • 薄力粉:大さじ2
  • 冷水:100ml
  • オリーブオイル:小さじ1
  • 具材
    • ミックスレタス:20g
    • アボカド:1/4個
    • 人参:30g
    • ツナマヨネーズ:大さじ1(ツナ水煮にマヨネーズとドライディルを混ぜる)
    • ブロッコリー:30g
    • スライスチーズ:1枚半
    • チリヨーグルト:大さじ1(チリパウダーに塩ヨーグルトを混ぜる)
    • カレーマヨネーズ:大さじ1/2(マヨネーズにカレーパウダーを混ぜる)

P1100112

作り方

1.キヌアをミルに入れて粉になるまで挽き、ボウルに入れ、薄力粉、水、オリーブオイルを混ぜる

2.予熱した卵焼き器に流し入れ両面焼き粗熱を取る。

P1100111

3.1枚目はチリヨーグルトを塗り、レタス、アボカド、千切り人参、ツナマヨネーズをのせて巻く

P1100114

4.2枚はカレーマヨネーズを塗り、レタスをのせ、スライスチーズ、人参、茹でたブロッコリーをのせて巻く

勿論このままでもお洒落で美味しいです。

P1100115