煎っても美味しい!キヌア海老おぼろの和風サラダ

度々ご紹介している煎りキヌア。フライパンで煎ると、いつもとは違う食感が楽しめます。

海老をミンチしてから甘辛いおぼろにして、煎りキヌアを混ぜてプチプチ弾ける食感がとても楽しいです。

キヌア海老おぼろの和風サラダ

材料:2人分

  • キヌア:1/4カップ
  • 海老:100g
  • 玉葱:1/2個
  • 卵:1個
  • ヤーコン:130g
  • 人参:小1本
  • ブロッコリー:100g
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • アガベシロップ:小さじ1.5
  • 醤油:大さじ1/2
  • 生姜:少々
  • マヨネーズ:大さじ3
  • 塩・コショー:少々

作り方

1.さっと洗ったキヌアを水に浸けておき、海老をブレンダーでミンチに、玉葱は粗みじん切り、茹で卵を作り、ヤーコン、人参、ブロッコリーを茹でておく

2.厚めの鍋にサラダ油を入れてみじん切りした生姜、玉葱を炒め半透明になったら海老ミンチを入れる

3.キヌアの水気を切ってフライパンで煎り、パチパチ弾けたら「2」に加えて酒、みりん、アガベシロップ、醤油を混ぜて汁気がなくなるまで炒りつける

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4.粗熱は取れた海老おぼろに茹で卵のみじん切りを加えてマヨネーズを混ぜたら茹でたヤーコン、人参、ブロッコリーを和える

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キヌアが香ばしくなるまで煎ることがポイント!サラダの仕上がりもこの香ばしさが旨みになります。

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演