意外と使える大根の皮とキヌアを炒めてみた

つい捨ててしまいがちな大根の皮。実は、この皮に旨味と栄養がたっぷり含まれているのです。

大根の皮きんぴらと冷凍保存したキヌアを一緒に炒めてみましょう!

大根の皮とキヌア炒め

材料:2人分

  • 大根の皮:1本分
  • 冷凍キヌア:大さじ3
  • 油揚げ:1/2枚
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ2/3
  • アガベシロップ:大さじ1
  • ごま油:小さじ1/2
  • 一味唐辛子:少々

作り方

1.油揚げをアルミにのせてキツネ色になるまで焼き細かく切り、大根の皮を千切りする

2.スペースパンに大根の皮、キヌアを入れて両面グリルで6分焼く

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3.焼いた油揚げ、酒、アガベシロップ、醤油、一味唐辛子を混ぜて4分焼く

4.仕上げにごま油を混ぜる

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※スペースパンがない場合は、1~2の工程をテフロン加工のフライパンで乾煎りしてから3~4の工程でも大丈夫です。

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演