ご飯の代わりにキヌア!渡り蟹の韓国風パエリア

パエリアは生米から炊きますが、以前キヌアで作ったらとても美味しかったです。

スペイン料理でもお馴染みのパエリアに渡り蟹を入れて韓国風にしました。

キヌアと渡り蟹の韓国風パエリア

材料:2人分

  • キヌア:1/2カップ
  • 濃縮チゲスープ:150g
  • 水:150ml
  • 渡り蟹:200g
  • 白ワイン:50ml
  • ミニトマト:4個
  • ブロッコリー:5個
  • 香味野菜:大さじ1(ネギ、にんにく、生姜のみじん切り)

作り方

1.フライパンに香味野菜とオリーブオイルを入れてから火をつけて香りが出たら渡り蟹と白ワインを入れて炒める

2.渡り蟹の色が赤くなったらキヌアを入れて渡り蟹の旨味をいきわたらせる

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3.濃縮チゲスープ、水、半分に切ったミニトマトを入れ弱火で15分煮る。

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4.ブロッコリーを加えて中強火で5分間水分を飛ばし、火を止めて3分蒸らす

*渡り蟹の代わりに海老や蟹缶でも大丈夫です。

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演