カリッと美味しい!キヌア衣の椎茸フリット

先日キヌアを入れたかき揚げを紹介しましたが、キヌアを粉にしてフリットにしてもいいんじゃないかな。

と、こんな発想から生まれたキヌア衣の椎茸フリット。

小麦粉を使うよりキヌア衣の方がカリッとして、この食感がクセになりそう。

キヌア衣の椎茸フリット

材料:2人分

  • キヌア:大さじ3
  • 片栗粉:大さじ1
  • 冷水:70ml
  • マヨネーズ:小さじ1
  • ドライバジル:少々
  • 椎茸大:3個

作り方

1.キヌアをミルに入れて粉になるまで挽く

P1100155

P1100156

2.ジッパーに入れ片栗粉、ドライバジルを混ぜよく振り、中を混ぜる

3.ボウルに「2」のキヌア粉、冷水、マヨネーズを混ぜ、手で4等分に裂いた椎茸を衣につける

4.サラダ油にオリーブオイル大さじ1を混ぜて180℃になったら衣をつけた椎茸をカラッと揚げる

P1100157

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演