キヌアと海老のロブスタービスク湯葉コロッケ

ロブスタービスクにキヌアと海老を入れたコロッケにしたいけど、パン粉を付けて揚げると破裂しちゃうんですよね。

湯葉で包んで美味しさを閉じ込めました。揚げないからとってもヘルシー。

キヌアレシピ

材料:2人分

  • 炊いたキヌア:1/4膳分
  • 海老:80g
  • 白ワイン:大さじ1.5
  • 成分無調整豆乳:150ml
  • アメリケーヌソース:大さじ3
  • コーンスターチ:大さじ1/2
  • 塩コショー:少々
  • ディル:少々
  • 乾燥湯葉:4枚(水で戻しておく)

作り方

1.フライパンにオリーブオイルを入れて玉葱を炒め、半透明になったら細かく切った海老を炒める

2.海老が赤くなってきたら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、水分がなくなったらキヌアを入れて炒める

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3.アメリケーヌソースと豆乳にコーンスターチを混ぜてからフライパンに入れて、ひと煮立ちさせバットに移す

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4.湯葉を広げて「3」をのせて巻き、スペースパンに並べて弱火グリルで7分焼く。

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トースターなら5分、オーブンで12分焼いても大丈夫です。

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演