ほうれん草入りキヌアともち麦のラップサンド

キヌアともち麦で作るトルティーヤ風の生地に、ほうれん草を入れました。

キヌアと青魚鯖の最強コンビにお野菜をふんだんに入れたら、とってもヘルシーで言うことなしです。

P1130113

材料:2枚分

トルティーヤ生地

  • キヌア:大さじ2
  • もち麦:大さじ3
  • ほうれん草ジュース(ほうれん草1束と水100mlを混ぜたもの)
  • 青汁粉末:小さじ1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル:小さじ1

具材

  • ベビーレタスミックス:50g
  • パプリカ:1/4個
  • ピーマン:1個
  • 人参:10g
  • 玉葱:1/4個
  • 鯖の塩焼き:1/4身
  • イタリアンパセリ:2本
  • スライスチーズ:1枚
  • カロリーオフマヨネーズ:大さじ1
  • マヨネーズ:小さじ1
  • 粒マスタード:大さじ1/2
  • カボス搾り汁:小さじ1

作り方

1.ミルに、キヌア、もち麦をそれぞれ別々に入れて攪拌して粉状になったら青汁粉末と一緒に混ぜ合わせる

2.ほうれん草と水をミキサーに入れてジュースにして、「1」に少しずつ入れながら混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜる

3.熱した卵焼き器に入れて薄くのばし2枚焼く

P1130107

4.カロリーオフマヨネーズ、マヨネーズ、粒マスタード、カボス搾り汁を混ぜて粗熱が取れた生地に塗る。レタス、2等分にしたスライスチーズ、千切り人参、玉葱スライス、鯖の塩焼き、イタリアンパセリ、パプリカ、ピーマンをそれぞれ入れてラップを使って巻く。

P11301085.おしゃれなシートに包んでから2等分に切る

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演