キヌアとチアシードでチョップドサラダを作ってみた

アメリカで話題のチョップドサラダが日本でも流行ってきています。

香ばしく煎ったキヌアとチアシードの入ったドレッシングを混ぜたチョップドサラダはいかがでしょうか。

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材料:2人分

  • レッドキヌア:大さじ2
  • 胡瓜:1本
  • 玉葱:1/4個
  • パプリカ赤・黄・紫:各1/3個
  • トマト黄:1個
  • 煎り大豆:大さじ3
  • チアシードのドレッシング:トマト1個、ノンオイル青じそドレッシング(市販)大さじ1、紫蘇3枚、チアシード大さじ1/2

作り方

レッドキヌアをさっと洗い、軽く水切りしてフライパンで弱火で煎り、弾ける音がしたら火を止める。

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トマトを粗みじんに切りノンオイル青じそドレッシング、チアシードを混ぜておく。 玉葱は1cm角に切り、水にさらして辛味をとり、水気を絞る。

胡瓜、パプリカ、トマト黄を1cm角に切り、玉葱、煎り大豆をボウルに入れる。

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ドレッシングに千切りした青じそを加える。

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ボウルにキヌア、ドレッシングを入れてスプーンとフォークで混ぜる。

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*レッドキヌアが手に入らない場合は白いキヌアでも大丈夫です。

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演