栄養価の高いキヌア、ケールを混ぜたトルティーヤ風生地にしました。
中身にはブロッコリースプラウト、パプリカなどの野菜に高たんぱく低脂肪のささみや食べられる美容液と呼ばれるアボカドなどを入れました。
もはや、美容恵方巻きですね。
材料
■トルティーヤ風生地
- キヌア:1/4カップ
- 小麦粉:大さじ2
- ケール:2枚
- 水:130ml
- エキストラバージンオリーブオイル:小さじ1
■具
- 鶏ささみ:2本
- はちみつだしつゆ(はちみつ1:めんつゆ3):大さじ3
- チリパウダー:少々
- パプリカ:1/2個
- マリネ液:調味酢大さじ1、ガーリックソルト少々
- ブロッコリースプラウト:少々
- アボカド:1/2個
- サニーレタス:2枚
- スイートチリマヨ:カロリーオフマヨネーズ大さじ1/2、スイートチリソース小さじ1.5
作り方
鶏ささみはフォークで穴を開け、はちみつだしつゆ、チリパウダーに漬けておく。
パプリカは種を取り、グリルで焦げ目がつくまで焼いて流水にあてながら皮を取り細く切ってマリネ液に漬けておく。
ミルにキヌアを入れて回し、粉状になったら小麦粉を混ぜて回す。
ケールをミキサーに入れて回し、ジュースにしたら粉状になったキヌアと小麦粉、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜる。
フライパンに生地を入れて両面焼き、鶏ささみをグリルで焼いてそれぞれ粗熱を取る。
クッキングシートに生地を敷き、サニーレタス、ブロッコリースプラウト、鶏ささみ、アボカド、パプリカマリネをのせ、スイートチリマヨをかけてマキスで巻く。
デザインの入ったクッキングシートでさらに巻いて飾る。