キヌアでクッキーだって作れてしまいます。粉にして生地に練り込んでもいいし、炒ったり茹でたりして形を残してもOK。自分好みの美味しいキヌアクッキーを探してみてください。

材料(25個分)
- 薄力粉 85g
 - ベーキングパウダー 小さじ1/2
 - 無塩バター 60g
 - グラニュー糖 35g
 - とき卵 大さじ2
 - キヌア 1/2カップ
 
手順
- キヌアをフライパンでキツネ色になるまで煎る。
 - バターを室温に戻し泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて更に練る。
 - 2. に溶き卵を2~3回に分けてよく混ぜた後、1. のキヌアを加えよく混ぜ合わす。
 - 薄力粉とベーキングパウダーを合せてふるい、3. にゴムべらを使ってさっくりと切るように混ぜる。
 - ラップに包み約1時間寝かせる。
 - 好みの形に型取り、170℃のオーブンで15~20分焼く。(焼き時間は厚さ・大きさで加減)
 
ここが!Point
歯の弱い人は注意!かもしれません。キヌアがけっこう硬く、歯にドシドシ当たってきます。味はキヌアの香ばしさがきいてグーです。1.のフライパンで煎っている最中から幸せな香りがぷーんとしてきますよ。私はレシピにはありませんがシナモンを追加してみました。なおグーッです。けっこう大人めな味です。参考:大日本明治製糖様
