キヌアレシピはお菓子にも!キヌアクッキー

キヌアでクッキーだって作れてしまいます。粉にして生地に練り込んでもいいし、炒ったり茹でたりして形を残してもOK。自分好みの美味しいキヌアクッキーを探してみてください。

キヌアクッキー

材料(25個分)

  • 薄力粉 85g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 35g
  • とき卵 大さじ2
  • キヌア 1/2カップ

手順

  1. キヌアをフライパンでキツネ色になるまで煎る。
  2. バターを室温に戻し泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて更に練る。
  3. 2. に溶き卵を2~3回に分けてよく混ぜた後、1. のキヌアを加えよく混ぜ合わす。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーを合せてふるい、3. にゴムべらを使ってさっくりと切るように混ぜる。
  5. ラップに包み約1時間寝かせる。
  6. 好みの形に型取り、170℃のオーブンで15~20分焼く。(焼き時間は厚さ・大きさで加減)

ここが!Point

歯の弱い人は注意!かもしれません。キヌアがけっこう硬く、歯にドシドシ当たってきます。味はキヌアの香ばしさがきいてグーです。1.のフライパンで煎っている最中から幸せな香りがぷーんとしてきますよ。私はレシピにはありませんがシナモンを追加してみました。なおグーッです。けっこう大人めな味です。参考:大日本明治製糖様

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