寒いときに身も心もほっこりさせてくれる日本の伝統スイーツ「おしるこ」をキヌアベースにしちゃいました。
お餅や白玉のかわりにキヌアを使ったヘルシースイーツです。
おしるこはさっぱり目に仕上げ、いちごの酸味とアイスクリームの甘さが、おしることキヌアのプチプチ感を引き立ててくれます。冬は暖かく、夏は冷たくしてかき氷にのせてもいいですね。
材料:2人分
- ゆであずき:100g(市販のもの)
- 水:50cc(お好みで加減してください)
- 茹でキヌア:大さじ2
- いちご:適量
- バニラアイスクリーム:適量
作り方
- 小鍋にゆであずきと水を入れ温め、温まったらキヌアを入れ少し煮たら火を止める
- 1を器に盛り、いちごとアイスクリームをのせてできあがり
ひとこと
とっても簡単にできちゃうキヌアのおしるこでした。お餅や白玉は意外とカロリーがありますから、キヌアを使って健康的なスイーツを作ってみましょう。
あずきの食感とキヌアのプチプチ感が素敵に絡み合って、寒さなんて吹き飛ぶ優しい美味しさを演出してくれますよ。お子さま受けも抜群、ぜひ作ってみてくださいね。