玄米にキヌアを加えて炊いたご飯にこんにゃく粒を混ぜて海老ピラフにしました。そしてエッグベネディクト風に。
マフィンを使うのがポピュラーですが、白身オムレツに卵黄のソースをかけてちょっとお洒落にしてみました。
材料:1人分
- 炊いたキヌア入り玄米:1/2膳分
- こんにゃく粒:大さじ1.5
- 玉葱:1/4個
- 人参:20g
- むきえび:6尾
- 白ワイン:小さじ1
- 水:大さじ1/2
- おろしにんにく:小さじ1/4
- 塩コショー
- ドライパセリ:小さじ1
- 植物発酵マーガリン:小さじ1
- 卵:1個
- ハッピーパウダー:コンソメ小さじ1/2、スキムミルク小さじ1/2、きび糖小さじ1/2、塩少々
- お湯:大さじ1/2
- コーンスターチ:小さじ1
- 黒コショー:少々
作り方
1.フライパンに粗みじん切りした玉葱、人参、水、白ワイン、細かく切ったむきえびを入れて蒸し煮にする
2.おろしにんにくを入れてさっと炒めてからキヌア入り玄米、塩コショーで味を調える
3.植物発酵マーガリン、ドライパセリを混ぜて仕上げたら型に入れて抜く
4.卵は白身と黄身に分け、フライパンで白身オムレツを作る
5.白身オムレツを型抜きし、ピラフの上にのせ、型抜きして余った部分はみじん切りしてピラフにのせる
6.ボウルに卵黄、お湯で溶いたハッピーパウダー、コーンスターチを混ぜてから湯煎にかけ、とろみがついたら白身部分にかけ、黒コショーをふりかける