雑穀玄米にキヌアを混ぜて炊いたご飯。とってもふっくら炊けます。
話題の握らない「おにぎらず」をヘルシーに仕上げました。
材料:3人分
- 玄米:3/4カップ
- キヌア:1/3カップ
- 雑穀:1袋
- スライスチーズ:3枚
- スイスチャード(サラダ用ほうれん草):5~6枚<サラダ菜でも大丈夫です>
- ズッキーニ:1/2本
- 小麦粉:少々
- 醤油:大さじ1/2
- みりん:大さじ1/2
- アガベシロップ:小さじ1
- 七味唐辛子:少々
- 海苔:3帖
作り方
1.洗った玄米とキヌアを炊飯器に入れて玄米目盛りまで水を入れ、雑穀を足して水大さじ2を追加して浸水させて(2時間以上)炊く
2.ズッキーニをスライスして小麦粉をふりかけてソテーし醤油、みりん、アガベシロップ、七味唐辛子を入れて絡める
3.海苔に雑穀玄米ご飯をのせ、スライスチーズ、スイスチャード、ズッキーニソテー、雑穀ご飯の順にのせて海苔を折りたたむ
4.ラップでしっかり形を整え、半分に切る