カラダが満足!キヌア入り雑穀玄米でおにぎらず

雑穀玄米にキヌアを混ぜて炊いたご飯。とってもふっくら炊けます。

キヌア入り雑穀玄米でおにぎらず

話題の握らない「おにぎらず」をヘルシーに仕上げました。

P1110609

材料:3人分

  • 玄米:3/4カップ
  • キヌア:1/3カップ
  • 雑穀:1袋
  • スライスチーズ:3枚
  • スイスチャード(サラダ用ほうれん草):5~6枚<サラダ菜でも大丈夫です>
  • ズッキーニ:1/2本
  • 小麦粉:少々
  • 醤油:大さじ1/2
  • みりん:大さじ1/2
  • アガベシロップ:小さじ1
  • 七味唐辛子:少々
  • 海苔:3帖

作り方

1.洗った玄米とキヌアを炊飯器に入れて玄米目盛りまで水を入れ、雑穀を足して水大さじ2を追加して浸水させて(2時間以上)炊く

P1110608

2.ズッキーニをスライスして小麦粉をふりかけてソテーし醤油、みりん、アガベシロップ、七味唐辛子を入れて絡める

3.海苔に雑穀玄米ご飯をのせ、スライスチーズ、スイスチャード、ズッキーニソテー、雑穀ご飯の順にのせて海苔を折りたたむ

P1110610

4.ラップでしっかり形を整え、半分に切る

P1110611

作成者: 戸澤 高広

キヌアまとめは2007年に開設しました。キヌアが少ない労力の割に多くの栄養価を生産できる植物で社会的な飢餓・栄養不足問題の解決に寄与するのではとの期待から、論文や報道に加えて実体験などからその情報をまとめ続けています。 その、キヌアにまつわる略歴は以下のとおりです。 2013年:JICA主催セミナーで講演公式 2014年:国連発行のキヌアレシピ本に掲載 2014年:キヌアレシピ本出版記念会で講演 2017年:帝京科学大学の研究論文へ協力 2017年:UTYテレビ山梨に出演

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です