キヌアパフは海外でも話題になっていて、スイーツにも活用されています。
国産キヌアでも「ポップキヌア」として販売されています。
ちょうど大根をいただいたので、大根餅に入れたらプチプチカリッと美味しいかなと思い、作ってみたらとっても美味しいんです。
是非試してみてください。
材料:2人分
- 大根:150g
- 国産のキヌアポップ:大さじ2
- 干し桜海老:大さじ2
- 薄力粉:30g
- 片栗粉:30g
- 塩:小さじ1/8
- 一味唐辛子:3ふり
- ポン酢:適宜
作り方
1.大根は鬼おろしで粗めにおろし、少しだけ水気を切り、国産のキヌアポップを混ぜる。
2.干し桜海老、薄力粉、片栗粉、塩、一味唐辛子を混ぜる。
3.スペースパンに並べて弱火両面グリルで8分焼く。
4.一口大に切り、ごま油を入れて焼き、ポン酢で絡める。
スペースパンがなければ、フライパンにクッキングシートをしいて上にのせて弱火で蓋をして10分焼いても大丈夫です。